Войти
Регистрация

Хрупкие зеленоватое стекло, пронизанное мелкими пузырьками, украшало праздничные банкеты уже в средние века, когда уже была крупным промышленным товаром чешских стеклодувов. И производится до сих пор, потому что так красива.
Красота стекла с годами не уходит. Простота производства стекла был достигнута, видимо, случайно, когда в непосредственной близости от огня оказался диоксида кремния (то есть песок) вкупе с другими основными компонентами стекла. Благодаря историческим открытиям, очевидно, что уже в то время человек производил стекло целесообразно для практических целей. Свое значительное место зеленое стекло имело на различных исторических этапах. И по сей день использованные формы стекла указывают на определенное время. Например, для викингов – период 800-1000н.э. характерны сосуды с низкими воронками.
Зеленое стекло стояло на вершине, в частности, в период Высокого Возрождения на рубеже XIV-XV вв. На рубеже XVI и XVII вв. в немецких странах господствовало создание вариаций на готические сюжеты. Типичные кубки назывались Ремер. Это были шаровидные чаши с массивной цилиндрической полой ножкой, которые явно вдохновили и голландца Глейзера при изготовлении чашек, называемых Berkmeyer. До сих пор этот тип широко используется в качестве модели зеленого стекла.
Зеленоватое стекло – результат квалифицированного ремесла. Каждый кусок такого стекла является уникальным, благодаря своим очевидным дефектам. Только незначительные неровности и пузырьки придают стеклянным предметам отличительные черты. Типичные следы на дне чашки указывают на то, что это выдувное стекло.
Зеленоватый оттенок приобретает стекло благодаря добавлению оксида железа в стекольном песке. И, тем не менее, именно цвет стеклянных сосудов часто приводит к этимологическим развязкам, стекло получило свое название благодаря своему цвету. «Лесное стекло» - обозначение продукции стекольных печей, которые были построены прямо в лесу. И это из-за простоты, доступности ресурсов стекольного сырья и дерева.
В чешских землях в конце Средних веков производилось и стекло синего цвета, которое окрашивалось благодаря кобальту, получаемому в результате интенсивной добычи серебра. Синее стекло сначала использовалось в декорировании любимого зеленого стекла, но в XVI веке ориентация произошла на самом производстве синего стекла.
Декор имеет свои причины. Не только оттенок, но и замечательная и уникальная отделка отдельных емкостей из лесного стекла резко выделяются из целого ряда стекольных изделий. Прицепная капля, имитация лепестков и много других разнообразных мотивов можно найти в стеклянных изделиях. Находчивость – не главная причина, почему работники совершали поверхностные украшения кубков. Изначальный смысл отделки заключался в практичности и стремлении защитить стекло. Во времена средневековых банкетов не было принято использовать столовые приборы. В жирных руках стекло загрязнялось, скользило и билось, и потери были высокими. Поэтому работники украшали свои произведения интересной раскраской и тем продлевали им жизнь.
Лесное стекло действительно хрупкое, тем не менее, устойчивое. Вам не следует беспокоиться во время тоста. При чистке стекла все-таки будьте осторожны. Ни в коем случае не мойте зеленоватые бокалы в посудомоечной машине, и обойдитесь ручной мойкой.


Если Вы решили найти бригаду для утепления Вашей квартиры,то Зарегистрируйтесь на нашем портале как заказчик и совершенно бесплатно оставьте заявку,после чего ждите самые выгодные предложения мастеров и частных бригад.

Реклама

Поиск заказа


Статистика

536
46
339

Лучшие мастера

img
Фёдор
5 1 отзывов
img
Евгений
5 4 отзывов
img
Александр
5 3 отзывов
img
Дмитрий
5 2 отзывов
img
Юрий
5 3 отзывов

Наша группа

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru