Декоративные плиты
Декоративные плиты - материал для наружной облицовки
Лицевые бетонные камни применяют для кладки наружных рядов стен из шлакобетонных камней, наружного заполнения каркасных зданий и облицовки стен вестибюлей, лестничных клеток и холлов.
Изготовляемые плиты должны по размерам соответствовать шлакобетонным камням или быть кратными по высоте размерам кирпича (с учетом толщины шва кладки), из которых кладутся стены или которыми заполняется каркас данного здания. Это позволяет осуществлять перевязку лицевых камней с основным материалом стены.
Поэтому лицевые камни, как правило, делают размерами 390X190X180 и 390Х90Х.180 мм (продольная половина полного камня). Марки камней легкобетонных — 50 и 70, бетонных на плотных заполнителях — 100 и 150; водопоглощение 12 — 15%, морозостойкость не менее 25 циклов.
Декоративные бетонные плиты применяют также в основном для наружной облицовки шлакобетонных и кирпичных, реже внутренних стен вестибюлей и лестничных клеток общественных зданий, спортивных сооружений и т. п. Лицевые поверхности камней и плит бывают гладкими, фактурными или рельефными.
Плиты могут быть плоскими, ребристыми и закладными, а по назначению — рядовыми и угловыми. Цвет плит и камней на обычном портландцементе без разбелителей и пигментов — серый. На основе белого и серого цемента, а также извести с добавлением пигментов получают плиты и камни разнообразных цветов. Предел прочности плит при сжатии 10—30 МПа, водопоглощение 8—15%, морозостойкость для фасадов 25 циклов и для цоколей 50 циклов, размеры 1000X500X60 мм. Марка бетона 200—300.
Бетонные детали с отделанной лицевой поверхностью изготовляют в виде лестничных ступеней, подоконников, цокольных сливов, обрамленных проемов и т. п. Ступени могут быть массивными, коробчатыми, Г-образными и плитными — составными. Требования к физико-механическим показателям свойств названных деталей те же, что и для бетонной плиты.
Водопоглощение бетонных плит, изделий и деталей — не более 15%.
Граниты, могут иметь структуры, создавшиеся в результате неравномерного распределения разноразмерных минеральных зерен. Различают три такие структуры: а) гнейсовидная (когда слюда образует параллельные прослойки); б) порфировидная (в мелкозернистой массе — крупные кристаллы полевых шпатов); в) пятнистая (неравномерное скопление полевых шпатов и кварца в виде пятен и полос).
Как и другие зернисто-кристаллические породы, граниты имеют лучшие показатели при равномерной мелкозернистой структуре. Такие породы больше сопротивляются механическим воздействиям, равномернее истираются, обладают лучшей атмосферостойкостью, удобообрабатываемостью, водо- и морозостойкостью и долговечностью, чем крупнозернистые разновидности. Их уровень твердости от 6 до 7, граница прочности 100—280 МПа.
Граниты отличаются хорошей способностью к шлифовке и полировке, особенно это свойственно мелкозернистым гранитам, которые надолго сохраняют полировку. Крупнозернистые могут быть декоративнее мелкозернистых.
Цвет гранитов — голубовато-серый, зеленовато-серый, серый, темно-красный, буровато-красный, иногда с черными крапинками.
Заготовки из гранита используются при облицовке порталов, ободков фасадов зданий, ими облицовывают полы и лестницы, набережные, откосы, стены шлюзов, различные ограждения, скульптурные украшения и пр. Для изготовления изделий с тонкими ударными фактурами пригодны только однородные мелко- и среднезернистые граниты. С неоднородной структурой (с характерным рисунком) и крупнозернистые граниты целесообразно применять с полированной фактурой, выявляющей их высокие декоративные качества и повышающей погодоустойчивость облицовки.
Если Вы решили найти мастера для ремонта в Вашей квартире или доме,то Зарегистрируйтесь на нашем портале как заказчик и совершенно бесплатно оставьте заявку,после чего ждите самые выгодные предложения мастеров и частных бригад.
- Подробности
- Автор: Администратор
- Категория: Дизайн
- Просмотров: 74002