Войти
Регистрация

Проблема в том, что газобетон и пенобетон настолько похожи внешне, что визуально отличить один от другого часто не могут даже профессиональные строители. Эту схожесть часто используют недобросовестные продавцы, чтобы при помощи различных ухищрений (от убеждения некомпетентного покупателя в том, что пенобетоном и газобетоном называется один и тот же материал до прямой подмены) извлекать дополнительную прибыль. Однако эти материалы изготавливаются по разным технологиям, существенно отличаются по характеристикам и, соответственно, по сферам применения.

О недостатках пенобетона

Пенобетон изготавливается неавтоклавным способом, что влечет снижение несущей способности, при гораздо более серьезной эксплуатационной усадке (2-3 мм/м, против 0,3 мм/м у газобетона изготовленного автоклавным методом). Кроме того, при работе с пенобетоном расходуется больше цемента. Указанные недостатки значительно сужают область применения пенобетона, который вполне можно использовать для строительства небольших объектов вроде сараев либо для возведения внутренних перегородок в доме. Но использовать его в качестве основного материала для строительства домов нельзя. Здесь необходим именно газобетон с его более высокими прочностными характеристиками. Кроме того, использование пенобетона значительно увеличивает трудоемкость (и, разумеется, цену) штукатурных работ. Пенобетон имеет очень гладкую поверхность, к которой штукатурный раствор не пристает. Из-за этого рабочим приходится накладывать на поверхность специальные грунтовки и арматурную сетку, и только затем, приступать непосредственно к процессу штукатурки. В отличие от пенобетона газобетон режут специальными струнами, а не заливают в опалубку. Поэтому у него пористая поверхность. К ней отлично прилипает штукатурный раствор без трудоемких подготовительных операций.

Пенобетон

Исходя из изложенного, понятно, что постройки нового дома следует использовать именно газобетон. При этом материал для всех типов стен следует приобретать у поставщика, добросовестность которого не вызывает сомнений предварительно убедившись в его надежности.

О маркировке

Наиболее важным параметром газобетона является плотность, которая может составлять от 300 до 800 кг/куб.м. Плотность маркируется буквой «D». Наиболее подходящим для возведения коттеджа является газобетон плотностью 400-500 кг/куб.м., который маркируется, соответственно, как D-400 и D-500. Отметим, что теплоизоляционные свойства газобетона (и пенобетона в ещё большей степени) снижаются с увеличением его плотности. Опыт показывает, что толщина стены из газобетона D-400 - D-500 для обеспечения нормальной теплозащиты должна быть не меньше 35 см. Немного о процессе строительства На западе давно освоено изготовление из газобетона всех видов конструкций, в том числе, и перекрытий. У нас с газобетонными перекрытиями сложно, но вот блоки для возведения стен продаются в достаточно широком ассортименте. Газобетон марок D-400, D-500 вполне годится для возведения даже трехэтажных домов. Фундамент обычно используют ленточный, а на слабых грунтах предпочтительнее монолитная армированная подушка. Для достижения равномерности в распределении нагрузок следует устроить в стенах армированные пояса, проходящие на уровне перекрытия фундамента. Строительные работы лучше всего производить при температуре воздуха 5 – 25С, а при более низкой, необходимо применять специальный морозоустойчивый клей. Рекомендуем также выбрать блоки с пазогребневой системой стыков. Их использование обеспечит лучшую теплоизоляцию, кроме того, работа с ними менее трудоемка и соответственно – более производительна. Отметим, что на всех этапах работ следует исключить атмосферные воздействия на газобетонные блоки. Отделка Для наружной отделки подходят самые разные материалы, но необходимо только обеспечить свободное испарение влаги из газобетонной стены. Это достигается либо применением паропроницаемых материалов, либо созданием вентилируемого 30-40 см. Зазора между облицовкой и поверхностью основной стены. Для внутренней отделки вполне шпаклевки. Керамическую плитку можно уложить прямо на газобетон.


Если Вы решили найти мастера для ремонта в Вашей квартире или доме,то Зарегистрируйтесь на нашем портале как заказчик и совершенно бесплатно оставьте заявку,после чего ждите самые выгодные предложения мастеров и частных бригад.

Поиск заказа


Статистика

462
44
279

Лучшие мастера

img
Евгений
5 4 отзывов
img
Александр
5 3 отзывов
img
Дмитрий
5 2 отзывов
img
Юрий
5 3 отзывов

Наша группа

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru