Войти
Регистрация


Современное обилие технического оснащения делает процесс ремонта своими руками проще. Если раньше, чтобы избавиться от штукатурки, старой краски на деревянных оконных рамах, дверях и дверных коробках, а также на деревянной мебели и радиаторах, приходилось долгие часы и дни обрабатывать их с помощью наждачной бумаги, то теперь эта проблема решена. Строительный фен легко может удалить потоком горячего воздуха любое старое покрытие.

Работа строительным феном
У строительного фена в народе много названий. Его величают термопистолетом, термовоздуховодкой, ветродувкой и так далее. Бытовые строительные фены имеют довольно широкий спектр применения, при этом они компактны. Корпус термопистолета не намного больше обычного фена для волос. Работает такой фен по принципу нагревания сильного узконаправленного воздушного потока. Таким образом, с помощью строительного фена можно быстро нагреть поверхность локально. При этом фен заменяет устройства с открытым пламенем, такие, как паяльные лампы, а, значит, не портит обрабатываемую поверхность. Его использование полностью безопасно в домашних условиях, так как нет риска возгорания.

Задачи, с которыми справится строительный фен

Приобретение строительного фена - это выгодное вложение в домашнее хозяйство. С помощью него можно выполнить столько разнообразных работ, что его стоимость, не слишком, к слову, большая, окупается очень быстро. Причем речь идет не только о деньгах, но и о драгоценном времени. В процессе ремонта квартиры и дачного дома строительный фен применяют для того, что быстро снять лакокрасочное покрытие. Поток горячего воздуха сначала создает на окрашенной поверхности сеть микротрещин, а затем просто сдувает старую краску или лак с поверхности. С помощью фена можно перекрасить все, что душе угодно, в кратчайшие сроки. Кроме того, термопистолетом можно снять старый шпон, пленку, обои, паркет и даже кафельную плитку. Также фен применяют для того, чтобы ускорить склеивание поверхностей. Им можно и сушить, и продувать, и даже охлаждать материалы. Некоторые используют фен для того, чтобы спаивать пластмассы, а также сваривать куски линолеума при монтаже пола, тканей и ПВХ-мембран при установке навесных потолков. К слову, без строительного фена, установка навесных потолков своими руками будет просто физически невозможна. А еще им можно размораживать заледенелые трубопроводы и желоба, что особенно актуально для частных домов. Некоторые автолюбители даже отмораживают строительным феном автомобильные двери зимой.

Некоторые технические характеристики

Как по конструкции, так и по принципу действия, разные строительные фены не слишком отличаются друг от друга. Корпус строительного фена, как правило, выполнен из термостойкого пластика. Есть керамический изолятор, на котором расположена нагревательная спираль. Спираль быстро разогревает воздух до предварительно заданной температуры. Затем электрический мотор с высокими оборотами при помощи крыльчаток нагнетает горячий воздух в нужном направлении. Воздух попадает в сопло, которое и формирует узконаправленный поток.

Основная разница между дешевыми и дорогими моделями фенов состоит в производительности. Строительные фены для домашних работ обычно оснащены спиралями средней мощности. Они нагревают воздушную струю до температуры в 600 градусов по Цельсию. Этой температуры вполне достаточно для осуществления большинства бытовых работ. Есть, конечно, строительные фены, разогревающие воздух и до 800 градусов, однако они нужны скорее на строительных площадках и производствах, чем в домашнем ящике с инструментами. Среднестатистический фен прогоняет сквозь себя воздушные потоки со скоростью 300 метров в секунду. Что касается энергопотребления, то, к сожалению, строительный фен может соревноваться даже с «прожорливым» перфоратором. Дорогие мощные модели потребляют порядка 2000 ватт. Так что применять строительный фен в условиях нестабильной электросети нужно предельно осторожно, чтобы ненароком не перегрузить её.

Дополнительные возможности

Итак, как было сказано выше, принцип работы у всех фенов одинаков. Разница в цене у дешевых и дорогих моделей, тем не менее, довольно велика. Самые дешевые модели стоят около семисот рублей, в то время как самые дорогие достигают в цене нескольких десятков тысяч. Такой большой ценовой диапазон объясняется особенностями конструкции. Так, у самого дешевого фена, по сути, есть только один режим - обдув горячим воздухом. При этом нет возможности изменять интенсивность обдува или температуру воздуха.

В дорогих моделях есть система регуляции температуры потока воздуха, что позволяет настроить фен на работу с конкретным материалом. Кроме того, есть и функция холодного обдува. С его помощью проще быстро остудить стыки между кусками линолеума или пластиковых плит. Подача холодного воздуха может осуществляться, как простым отключением нагревательной спирали, так и через отдельное холодное сопло. К тому же профессиональные модели оснащены датчиками контроля температуры воздуха, которые автоматически включают и выключают спираль, чтобы избежать перегрева аппарата и поверхности. Эта функция очень полезна при работе с капризными материалами, а также при длительном многочасовом использовании инструмента. Но такие строительные фены стоят дорого, а в быту вряд ли понадобится ежедневное многочасовое применение фена.

Любая модель строительного фена комплектуется целым набором разнообразных металлических насадок. Эти сопла разной формы и длины нужны для того, чтобы направить горячий воздух определенным образом на обрабатываемую поверхность. Если в стандартной комплектации отсутствует необходимая форсунка, её всегда можно докупить в любом строительном магазине, так как размер у них стандартный, а стоят они совсем недорого.
К тому же строительный фен должен быть укомплектован разнообразными скребками, сменными рукоятками, сварочными стержнями, валиками, переходниками. Даже недорогие модели должны продаваться в кейсе, так как фен очень чувствителен к проникновению внутрь пыли, а также к падениям. Хрупкая нагревательная спираль может треснуть, лопнуть, взорваться при неправильной эксплуатации и небрежной транспортировке. Стоит помнить о том, что при работе корпус фена, а особенно металлическое сопло, разогревается, и надо подождать, пока фен остынет, прежде чем укладывать его на плавящиеся поверхности или в кейс.


Если Вы решили найти мастера для ремонта в Вашей квартире или доме,то Зарегистрируйтесь на нашем портале как заказчик и совершенно бесплатно оставьте заявку,после чего ждите самые выгодные предложения мастеров и частных бригад.

Реклама

Поиск заказа


Статистика

545
47
349

Лучшие мастера

img
Фёдор
5 1 отзывов
img
Евгений
5 4 отзывов
img
Александр
5 3 отзывов
img
Дмитрий
5 2 отзывов
img
Юрий
5 3 отзывов

Наша группа

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru