Войти
Регистрация

При установке окон, дверей и проведении множества других строительных работ мастеру не обойтись без использования монтажной пены. По сути, она является пенополиуретановым герметиком, состоящим из изоцианата и полиола. Герметик данного типа подразделяется на два основных вида:
- профессиональная пена, использование которой подразумевает наличие специального пистолета-дозатора;
- бытовая монтажная пена, на баллончик с которой насаживается специальный трубчатый адаптер, через который она будет выдавливаться.

Баллончики с полупрофессиональной (бытовой) монтажной пеной предназначаются для одноразового использования, поэтому имеет смысл заранее позаботиться о максимально эффективном ее применении, так как неизрасходованный материал будет утрачен безвозвратно. Бытовая пена является оптимальным вариантом для разовых работ, к примеру, для заделки небольших полостей и швов. Для начала работ надо только насадить на адаптер баллона пластиковую трубочку, которая поставляется в комплекте с ним.

Монтажная пена

Профессиональная монтажная пена: как работать

При использовании специального пистолета-дозатора, с помощью которого из баллона подается монтажная пена, ее необходимо задувать в следующей последовательности:

1. Правильное положение баллона с пеной – вертикальное, в том числе и при хранении. Для начала необходимо снять с выпускного адаптера защитную крышку.

2. Далее, проворачивая баллончик одной рукой, к его адаптеру нужно прикрутить пистолет.

3. Перед началом работы с пеной, шов, который будет заполняться, нужно слегка увлажнить водой, используя бытовой распылитель.

4. Прикрепив пистолет, необходимо перемешать компоненты в баллончике, встряхивая его в течение 60–90 секунд.

5. Затем, перевернув баллончик, можно начинать работу.

Использование пистолета-дозатора дает возможность сохранить неизрасходованную часть раствора до следующего раза.

Правила применения монтажной пены

При использовании пенополиуретанового герметика его температура не должна быть ниже 20 градусов по Цельсию. Баллон, хранившийся в холодном помещении, нужно прогреть до рабочей температуры. Делать это лучше в теплой воде или около батареи. Ни в коем случае нельзя доводить баллончик до нормальной температуры с помощью открытого пламени, так как газ, предназначенный для вытеснения пены из баллона, является взрывоопасным.

При работе баллончик должен располагаться вверх дном. Это касается как профессиональных герметиков, так и бытовых. Если пренебречь данной рекомендацией, при открытии клапана газ может просочиться из баллончика, оставив существенную часть монтажной пены неизрасходованной.

Работая при отрицательных температурах, следует применять «зимний» вариант монтажной пены. Морозостойкая полиуретановая монтажная пена способна хорошо застывать при минусовых температурах и низкой влажности. Но, поскольку такая пена достаточно слабо расширяется, в условиях нормальных температур ее использовать не рекомендуется.

Как работать с монтажной пеной?

Герметик в виде монтажной пены может использоваться для заполнения швов шириной от одного до десяти сантиметров. Заполнение вертикальных швов осуществляют снизу вверх. Выдавливать пену необходимо зигзагообразными движениями. Интенсивность подачи регулируется с помощью специального диска, расположенным на рукоятке пистолета.

Для расширения пенополиуретанового раствора до определенного объема и его затвердения, требуется определенная степень влажности. Зачастую необходимо количество влаги содержится в воздухе, но для обеспечения надежного затвердевания стоит предпринять следующие шаги:

- Внутреннюю поверхность шва, с которой будет контактировать пена, необходимо очистить и смочить.
- Заполнение глубокого шва осуществляется за несколько подходов: после нанесения первого слоя необходимо опрыскать его и дать ему время на затвердевание, после чего может наноситься последующий слой.
- Во время продолжительной работы с баллончиком его нужно периодически встряхивать, обеспечивая перемешивание компонентов.

Сухая поверхность не будет способствовать расширению и затвердеванию пены, поэтому ее необходимо смочить. Но она должна быть лишь немного увлажненной, а не мокрой.

Как чистить пистолет после работы?

После полного опустошения баллона от пены необходимо промыть пистолет специальным очистителем. Чистящее средство поставляется в баллончиках, схожих по конструкции с баллонами под монтажную пену, но отличающихся меньшими размерами. Полностью очистить пистолет от остатков вязкой пенополиуретановой суспензии надо как можно скорее после окончания работ. Затягивание с этой процедурой приведет к затвердеванию теплоизоляционного материала внутри инструмента и невозможности полного удаления затвердевшего состава, без полной разборки пистолета.

В случае когда баллон с монтажной пеной израсходован не полностью, надлежит обработать наконечник пистолета-дозатора, не отсоединяя его от баллона. Для защиты глаз и кожи рук, работы рекомендуется производить только в защитных очках и перчатках.

Реклама

Поиск заказа


Статистика

462
44
279

Лучшие мастера

img
Евгений
5 4 отзывов
img
Александр
5 3 отзывов
img
Дмитрий
5 2 отзывов
img
Юрий
5 3 отзывов

Наша группа

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru