Синтетические полимеры
Ни одна другая группа технических продуктов не изменила строительное дело за последние 40 лет так, как это сделали синтетические полимерные материалы. Возникло много новых методов строительства и видов готовых изделий. В качестве основных групп материалов здесь следует упомянуть пигменты, лакокрасочные покрытия, монолитные полы на основе синтетических полимеров, герметизирующие составы, клеи, штукатурки на основе органических вяжущих веществ, а также готовые изделия в виде оконных профилей, труб, встроенных деталей, изоляционных материалов и герметизирующих прокладок. Количество различных синтетических полимерных материалов, так же как и областей их применения, очень велико. В составах штукатурок применяются преимущественно синтетические полимеры. При этом синтетическими полимерами называются смолообразные полимерные материалы. Кстати, если Вас интересует вывоз строительного мусора в Москве и Московской области, то рекомендуем обратиться на данный ресурс http://glavspectex.ru ,хорошие цены, выбор объёма контейнера и специализированная техника сэкономит время и деньги. Или сразу можете позвонить по телефону и узнать подробности +7 499-380-76-90
Источники сырья/производство
Производство синтетических полимеров, используемых в технологии штукатурных работ, осуществляется путем химического синтеза, то есть они изготавливаются искусственно. Сырьем при этом служит нефть.
Дисперсии синтетических вяжущих веществ, применяющихся в штукатурках, изготавливаются, например, из сложных эфиров акриловой кислоты, сложных эфиров метакриловой кислоты, винилацетата, винилпропионата, стирол-бутадиена или стирол-акрилата. При этом синтетические вещества используют как в чистом, так и в смешанном виде. Известны также вяжущие вещества в виде растворов (например, полимеры на основе сложных эфиров акриловой и метакриловой кислот), а также винилароматических соединений.
В штукатурках на основе органических вяжущих веществ применяют, прежде всего, полиметилметакрилат (полимер из сложных эфиров метакриловой кислоты, акриловую смолу) и поливинилацетат (полимер из винилацетата), причем, как правило, в виде дисперсий. Дисперсии - это синтетические полимеры в виде сверхтонких частичек, распределенных в воде. Частицы полимерных веществ в дисперсиях имеют примерный диаметр от 0,1 до 10 мкм, то есть размер частиц пигментов. Таким образом, их размер заметно меньше, чем частиц цемента, которые, в зависимости от тонкости помола, имеют диаметр примерно от 10 до 100 мкм. Малый размер частиц дисперсий синтетических полимеров объясняет то, что частицы полимерных веществ размещаются между зернами цемента и могут заметным образом влиять на свойства штукатурок, связанных цементом или известью. Это обстоятельство используется для изготовления минеральных штукатурок улучшенных с помощью полимерных материалов.
Кроме вышеназванных, имеется еще ряд двухкомпонентных полимерных материалов, которые находят разнообразное применение в строительном деле в качестве связующих, однако они редко используются в штукатурках.
Химические и физические свойства
Химические и физические свойства полимеров и органических вяжущих на их основе коренным образом отличаются от свойств минеральных вяжущих веществ. Одно из основных различий состоит в том, что полимерные материалы характеризуются большей или меньшей пластичностью, которая часто определяет их название (пластмассы, англ.: plastics). Значительные различия имеются также в их поведении при высоких температурах. Полимерные вяжущие вещества, по сравнению с минеральными вяжущими, кроме более низкой плотности имеют более высокую прочность при растяжении и большее удлинение при разрыве, больший коэффициент теплового расширения и меньший модуль упругости (модуль E).
Поведение полимерных вяжущих при твердении характеризуется большим разнообразием и может изменяться даже при использовании одних и тех же видов сырья. Большинство синтетических полимеров, представляющих интерес для штукатурных работ, применяют в виде жидкотекучих дисперсий ((В большинстве случаев контактные зона создаются дисперсией полимеров. Дисперсии синтетических полимеров в жидких средах в технической литературе называют латексами (прим. ред.)), а в составах сухих строительных смесей (ССС) - в виде редиспергируемых полимерных порошков (РПП). Диспергированные синтетические полимеры твердеют, проявляя при этом вяжущие свойства, только тогда, когда окружающая их вода ("или органический растворитель") испаряется. Вследствие испарения воды частички синтетического вещества сближаются и полимеризируются, то есть образуют сплошную (и в дальнейшем уже не растворимую в воде) пленку.
Добавки из синтетических полимеров могут значительно улучшать свойства штукатурных покрытий. В частности, они повышают вязкость, улучшают водонепроницаемость, увеличивают химическую стойкость и в большинстве случаев повышают прочность сцепления с основной. Следовательно, используя дисперсии полимеров ("или РПП"), можно целенаправленно влиять на типичные недостатки минеральных штукатурок (например, на величину удлинения при разрыве).
Применение
Синтетические полимеры или добавки на основе синтетических полимеров находят чрезвычайно многообразное применение при выполнении штукатурных работ, при этом работающие с ними зачастую об этом и не подозревают. Например, синтетические полимеры используются сегодня почти во всех специальных штукатурных материалах (санирующих, гидроизолирующих, теплоизолирующих).
В штукатурках на основе органических вяжущих веществ содержание полимеров колеблется от минимального в 4,5% масс. - в штукатурках для внутренних работ, до минимум 8% масс. в штукатурках для наружных работ. В зависимости от величины зерна заполнителя и распределения зерен по размеру, содержание связующего в штукатурках на основе синтетических полимеров может быть и заметно выше.
Многие другие полимерные материалы и органические вяжущие вещества применяют чаще всего лишь в особых случаях. Так, например, кроме минеральных, улучшенных путем введения полимеров, тонкодисперсных инъекционных штукатурок (для ремонта бетонов) применяют также штукатурки и ремонтные растворы на основе эпоксидных смол. В теплоизолирующих штукатурках используются полистироловые гранулы, а в некоторых теплоизолирующих комбинированных системах поверх жестких плит из вспененного полистирола применяют армирующие слои и штукатурные покрытия, выполненные исключительно на основе полимерных материалов.
- Подробности
- Автор: Администратор
- Категория: Материалы и инструмент
- Просмотров: 2091