Войти
Регистрация

Видов настенных покрытий в настоящее время настолько много, что при их выборе просто разбегаются глаза. Чтобы убедиться в этом, зайдите в ближайший магазин обоев. Стандартные бумажные, флизелиновые, виниловые, текстильные, элитные эко-обои — пробковые, ротанговые и бамбуковые... и это еще не полный список. И все они обладают своими преимуществами.
Но мы рассмотрим еще один вид современных обоев, изготовленных из стекловолокна. Они имеют свои особенности и ценятся по всему миру за высокое качество и практичность.
Особенности изготовления
Чем примечательны стеклообои? В первую очередь, тем, что они изготавливаются из стекловолокна. Это продукт полностью природного происхождения, а потому не вреден для человека и окружающей среды. Стекло изготавливают из кварцевого песка, глины, известняка и соды. Из всего этого делают тонкие нити, которые сплетают в полотно и пропитывают модифицированным крахмалом. Никаких других искусственных составляющих в этом виде покрытия нет.
Структура стекловолокна плетеная, пористая. Каждый вид плетется по особой схеме, поэтому готовое изделие имеет свой индивидуальный рисунок. Вы можете найти классическую «елочку» или «ромб». Эти узоры, хотя и просты, но очень популярны. Есть и более сложные варианты, такие как жаккардовое плетение. Существует также возможность изготовить обои с особой символикой или логотипом. Все зависит от вашего желания создать уютную, оригинальную обстановку в помещении.
Хотя есть уже готовые цветные варианты, сделанные из крашенных стеклянных нитей, более распространены и популярны белые стеклотканевые обои. Их преимущество в том, что их можно красить и перекрашивать до 20 раз! Это избавляет от необходимости часто менять декоративное покрытие. Захотелось чего-то новенького — просто перекрасьте стены.

Стеклообои
Почему именно стеклообои?
Есть множество разновидностей настенного покрытия. Так почему же стоит отдать предпочтение стеклотканевым обоям? На это есть несколько причин, среди которых можно особо отметить:
• долговечность;
• легкость уборки;
• экологичность;
• пожарная безопасность;
• влагостойкость;
• красота.
Чего стоит один только факт, что служить такое покрытие может до 30 лет! Немногие отделочные материалы могут похвастаться такой долговечностью. И это учесть то, что стеклообои можно мыть, используя практически любые бытовые химические вещества: их структура не повредится. Не страшны им также когти ваших домашних животных. Даже спустя много лет стены будут выглядеть как новые. Процесс уборки упрощает то, что покрытие не притягивает пыль, так как не накапливает статическое напряжение.
Этот вид отделки не выделяет в воздух вредных для здоровья веществ. Не происходит этого даже в случае пожара по одной простой причине — стекловолокно не возгорается. Такая пожаробезопасность также привлекает, поэтому стеклотканевое покрытие можно использовать в потенциально пожароопасных помещениях.
Как уже говорилось, обои можно мыть. Они не пропускают влагу, поэтому стены не будут сыреть. К тому же структура волокна пропускает воздух, а такая хорошая циркуляция не дает появиться плесени.
Широкий выбор рисунка и возможность самому подобрать цвет краски дает большой простор для воплощения своих идей. А если поменяется настроение — стены легко можно сделать другими, и на это уйдет совсем немного времени. Кстати, это значительная экономия как времени, так и средств.
Подготовка стен
Стеклообои можно клеить практически на любые виды поверхностей. Стены могут быть бетонными, гипсокартонными или даже обшитыми ДСП. Перед поклейкой зашпаклюйте глубокие трещины, а пористые места прогрунтуйте. Мелкие дефекты устранять нет необходимости, так как структура обоев их скроет. Если стены обсыпаются, их необходимо предварительно укрепить малярной сеткой.
Обязательно снимите остатки старого покрытия. Стены должны быть чистыми. Чтобы удалить пыль, их можно прогрунтовать сильно разбавленным клеем. Как говорилось, в тщательном шпаклевании нет необходимости, что также позволяет сэкономить на ремонте и сберечь силы.
Но особое внимание обратите на углы. Так как стеклообои не клеятся внахлест, а также их не рекомендуется сгибать, углы должны быть идеально ровными, чтобы полотно хорошо ложилось. В крайнем случае, если какие-то неровности дали о себе знать, исправить положение можно будет, пройдясь по углу шпаклевкой — так же, как затирают швы между кафельными плитками.
Клеем стеклообои сами!
Бытует мнение, что провести ремонтные работы такого рода в состоянии только профессионалы. Ничего подобного! Конечно, вам понадобятся некоторые знания и сноровка. Поэтому перед началом ремонта ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями.
Прежде всего, помните, что при работе со стеклотканью ее мельчайшие частички могут раздражать кожу и слизистые. Поэтому работать следует в закрытой одежде, перчатках, очках и маске. Это временные неудобства, но зато вы будете хорошо себя чувствовать после работы. Хотя некоторые мастера обходятся и без этого обмундирования.
У вас уже есть подготовленные стены. Теперь нужно правильно подобрать клей. Подойдет не любой, а только предназначенный для стеклообоев — внимательно смотрите этикетку. Полосы нужно разрезать очень острым ножом (не ножницами!) по высоте стены плюс 10 см. Клеить нужно встык, при этом следя, чтобы края не растрепались.
Клей наносим только на стену валиком или щеткой. Так же, как и в случае с другими обоями, разглаживаем наши с помощью шпателя или валика, а остатки клея вытираем тряпкой. То, что получится в итоге, зависит от того, достаточно ли клея вы нанесли, ровно ли приклеили полосы и совпадает ли рисунок обоев.
Приступаем к покраске
Что больше всего придает этому покрытию красоты, так это удачная покраска. Краску нужно взять на водной основе. Выбирайте стойкий краситель, ведь тогда он будет верно служить несколько лет и не вытрется. Отлично подойдут акриловые краски, так как они не портят структуру обоев.
Красить такие стены довольно просто — так же, как и красить обычные шпаклеванные. Но, зная некоторые нюансы, можно добиться разных результатов. Так, если вы хотите, чтобы стена была однотонная, используйте структурный валик. Его волокна проникают глубоко и все закрашивают. Если будете красить поролоновым валиком, останутся белые прожилки.
Краску нужно наносить в два слоя и не раньше, чем через 24 часа после наклеивания. Оставьте стены высыхать пару дней. Радуйтесь результату!
Как видите, есть много причин выбрать именно стеклообои. Они будут долго вам служить, при этом оставаясь красивыми и надежными.

Клеим стеклообои

Если Вы решили найти мастера для ремонта Вашей квартире или доме,то Зарегистрируйтесь на нашем портале как заказчики совершенно бесплатно оставьте заявку,после чего ждите самые выгодные предложения мастеров и частных бригад.

Реклама

Поиск заказа


Статистика

462
44
279

Лучшие мастера

img
Евгений
5 4 отзывов
img
Александр
5 3 отзывов
img
Дмитрий
5 2 отзывов
img
Юрий
5 3 отзывов

Наша группа

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru