Войти
Регистрация

Этот вид материала для покрытия крыш популярным стал еще в середине XIX столетия, правда, только в Америке, но после того, как в 1903 году изобретение запатентовали, битумную черепицу начали изготавливать в Европе, а потом и России.

 Давайте знакомиться

Черепицу по-разному называют, ее именуют битумной, так как основной пропиткой является битум, второе название – гибкая, это факт, она легко гнется. Вы услышите название «мягкая», это свойство присуще материалу. В стране, где изобрели, как и в старые времена, называют гонтами.

 Составляющие компоненты

Материал, о котором рассказывается в этой статье, состоит из следующих составляющих:

1. Стеклохолст или стеклоткань – это основа материала. Применяют в виде основы и волокна целлюлозы.
2. Битум модифицированный – пропитывает основу с двух сторон.
3. Посыпка минеральная – наносится только с внешней стороны.
4. Липкий слой – скрепляет листы с крышей.
5. Защитная пленка – необходима для сохранения свойств клеящегося слоя.

Стеклохолст состоит из хаотично расположенных стеклянных волокон, между собой они скрепляются смолами. Материал не ткется, а изготавливается в специальных машинах.


Стеклоткань ткут из стеклянных нитей. Получатся материал высокой прочности, не боящейся огня.


Волокна целлюлозы – картон. Первую черепицу изготавливали из картона, пропитывая битумом.


Битум в его состав вводят полимеры, которые делают пропитывающий материал эластичным. При добавлении стирола и бутадиена получается прорезиненный битум, способный выдерживать сильные морозы и высокие температуры.


Посыпка минеральная – верхний слой гонта, он может состоять из базальта, кремния или сланца. Защищает от ультрафиолетовых лучей солнца, предотвращает материал от механических воздействий, противостоит температурам, окрашивается в различные цвета.

 

Форма нарезки, размеры, название элементов.


Лист гонта состоит из видимой и перекрывающейся части. Видимая часть нарезается лепестками. В зависимости от формы лепестков черепица называется:


· Хвост бобровый.
· Зуб драконий.
· Кирпич.
· Дранка.
· Шестигранник.
· Ромб.
· Прямоугольная.


Листы по длине одинаковые, этот размер равен одному метру, а вот в ширину присутствуют некоторые отличия. Изготавливают гонты шириной в 317 мм и 333 мм. Длина видимой части несколько меньше, чем перекрывающейся. Размеры лепестков зависят от формы нарезки. На листе три или пять штук. Лепестки отделены друг от друга разрезами. В одной упаковке находиться 10 или 22 гонтов.


То, что делает черепицу выгодным материалом


Добрым словом поминают:

· Небольшой вес.
· Легкость монтажа, режется ножом, гнется.
· Бесшумность во время осадков.
· Эстетичный вид.
· Длительный срок эксплуатации, без дополнительных вложений.
· Водонепроницаемость.


Укладка черепицы


Монтаж производится только в теплую погоду, при отсутствии осадков. Кровельный материал монтируют на сплошную поверхность обрешетки, плиты OSB, фанеру. Используют доски, но между ними не должно быть щелей. На обрешетку расстилают подкладочный ковер, для этой цели используют рубероид. Начинают укладку листов снизу, с карниза. Гонты крепят гвоздями, предварительно сняв с листов защитную пленку. Шляпки гвоздей не утапливают, чтобы не порвать листы. Лепестки верхних рядов должны перекрывать разрезы нижних гонтов. Для соединения битумной черепицы с трубами применяют мастику.

 

Прежде чем купить мягкую черепицу, узнайте у соседей, какую марку производителя они использовали для покрытия крыш своих домов. Как вела себя эта черепица в эксплуатации? Какие недостатки у данной черепицы или достоинства? Выбирайте лучшую, не экономьте. Битумная качественная черепица прослужить половину столетия.

Поиск заказа


Статистика

462
44
279

Лучшие мастера

img
Евгений
5 4 отзывов
img
Александр
5 3 отзывов
img
Дмитрий
5 2 отзывов
img
Юрий
5 3 отзывов

Наша группа

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru