Войти
Регистрация

                                                                                               

    Самовыравнивающаяся заливка – это, пожалуй, самый простой способ справиться с проблемой неровного пола перед укладкой любого напольного покрытия. Обычно применяется при доработке полов в жилых домах, приобретенных с черновой отделкой, или в уже обжитых, при ремонте. Главное – пол должен быть бетонным, не разрушенным, не требующим дополнительных доработок.

    Цель заливки пола – создать ровную гладкую поверхность с перепадами неровностей не более 2 мм. Такая поверхность подойдет под укладку любого напольного покрытия, и эту работу можно выполнить своими руками. 

 В еще необжитой квартире, без отделки, правильнее всего запланировать заливку полов всех комнат сразу. В этом случае можно избежать стыков поверхностей полов в смежных помещениях. Как это сделать? 

 Заливка полов

 Проверить уровень полов

    Нужен лазерный маячок. Можно его купить или взять в аренду на короткое время. Можно применить гидравлический уровень – это простое приспособление, его можно сделать своими руками.

 Цель – провести на стенах квартиры горизонтальную линию, которая будет на одном уровне для всех помещений. Неважно, на какой высоте она будет проведена. От этой линии необходимо замерить расстояние до пола во всех помещениях, в нескольких точках, на расстоянии 80 - 100 см друг от друга, все показания записать. Анализируя записи, можно определить самую высокую точку пола. В этой точке нужно будет провести отметку на стене, у самого пола. Эта отметка должна определить уровень, на который планируется поднять пол при его заливке. Минимальная толщина заливки - 5 мм. От этой отметки замерить расстояние до общей горизонтальной линии, записать результат. Теперь от горизонтальной линии отложить величину этого отрезка вниз, к полу, и поставить метку. Такие метки поставить по всему периметру стен. Все отмеченные точки соединить. Полученные линии покажут уровень и толщину заливки пола в каждой комнате.

 Расход сухой смеси для приготовления раствора: от 7,5 кг на 1 кв. м при толщине слоя в 5 мм.

 

 Подготовить пол к заливке

    Углы между полом и стенами и сами стены, особенно там, где будет крепиться плинтус, выровнять шпаклевкой. Линейкой проверить неровности пола. Если есть наплывы бетона, пузыри - убрать зубилом или ударной дрелью. Разрушенные места вычистить, зашпаклевать. Убрать весь мусор, крошки бетона, песок. 

    Наклеить на стены по всему периметру, встык к полу, демпфирующую ленту. Клеить можно на двухсторонний скотч.  Это будет тепловой компенсатор залитого пола. Покрыть весь пол грунтовкой. Тип грунтовки выбрать согласно инструкции для сухих смесей. Дать высохнуть. В проеме двери поставить порожек, чтобы смесь не вытекала. 

    Так как раствор быстросохнущий, заливка хотя бы одного помещения должна быть непрерывной. Минимум работников – двое. Один замешивает раствор, другой - заливает пол и разравнивает смесь.

    Приготовить:

 - ведро литров на 20;

 - дрель с насадкой – миксером;

 - игольчатый валик с длинным древком.  Длина иголок валика должна быть больше толщины заливки.

 - для невысокой заливки может понадобиться зубчатый шпатель. 

 Раствор готовить точно по инструкции, лишней воды не наливать. Сухую смесь засыпать в воду, а не наоборот.

 

Заливка пола

 Сама заливка не представляет сложности. Чтобы по свежему раствору не ходить, начинать нужно от окна, отступая при работе к дверному проему. Вылить замешанный раствор на пол, распределяя его ровнее, поближе к углам и стене. Ровнять по линии отметки уровня на стене, распределяя раствор по полу зубчатым шпателем. Затем прокатать залитый участок игольчатым валиком, чтобы освободить попавший в раствор воздух. Сразу заливать новую порцию раствора; границы между залитыми участками сравнять шпателем и прокатать валиком. И так, постепенно, раз за разом, залить все помещение. Начинает высыхать покрытие быстро: через 4 – 5 часов можно будет по нему ходить. Настилать чистовое покрытие нельзя до полного высыхания – дней 6 - 7. Такая заливка производится при небольших, в 2 -3 см, неровностях пола.

    При более сильных деформациях бетонных плит или высоких стыках нужен более толстый слой заливки – от 5 до 10 см, и заливка самовыравнивающимися смесями обойдется дорого.  Применяются в таких случаях более дешевая песчаная смесь на основе цемента или гипса, а само покрытие называется цементной стяжкой. Это более грубая смесь, и застывает она намного медленнее, так как в нее не входят пластификаторы.

Заливка полов

 

 Цементная стяжка по маякам.

    В этом случае на полу, на уровне отметки, устанавливают маяки. Маяки – это специально установленные точки или поверхности. В данном случае поверхности, определяющие уровень заливки. По ним выравнивают всю залитую массу. Это можно представить как рельсы, между которых залита смесь или раствор. Раствор укладывают несколько выше поверхности рельсов, а потом этот излишек убирают ровным скребком (правилом), который скользит по их поверхностям. Так вот, рельсы – это маяки. Их устанавливают полосами по всей поверхности пола, выравнивают между собой на один уровень по высоте и поочередно заливают каждую полосу. Маяки потом можно доставать и шпаклевать стыки, а можно оставить их в залитом полу.  


Если Вы решили найти мастера для заливки пола в Вашей квартире,то Зарегистрируйтесь на нашем портале как заказчик и совершенно бесплатно оставьте заявку,после чего ждите самые выгодные предложения мастеров и частных бригад.

 

Поиск заказа


Статистика

499
44
318

Лучшие мастера

img
Фёдор
5 1 отзывов
img
Евгений
5 4 отзывов
img
Александр
5 3 отзывов
img
Дмитрий
5 2 отзывов
img
Юрий
5 3 отзывов

Наша группа

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru