Войти
Регистрация

На территории нашей страны одним из наиболее популярных материалов, использующихся для покрытия пола, наряду с линолеумом, является ковролин. Не все люди имеют достаточно средств для обустройства тёплого пола, укладки дорогостоящего паркета или ковра с поверхностью из натурального ворса.

Поэтому идеальным решением является дешёвый и простой материал — ковролин. Он подходит для помещений различного функционального назначения. Исключением являются только комнаты с повышенной влажностью воздуха. Перед укладкой ковролина поверхность пола обязательно нужно хорошо подготовить. Этот материал подойдет для любых поверхностей, в том числе паркета, бетона, линолеума и многих других.

 Ковролин

Особенности укладки ковролина

Важно знать, что ковролин можно укладывать только после завершения всех ремонтно-строительных работ, поскольку он быстро загрязняется. Поверхность пола обязательно должна быть чистой, сухой и максимально ровной. Внутри помещения должна поддерживаться температура как минимум +15 °C. Ковролин перед укладкой следует оставить в ремонтируемой комнате хотя бы на сутки, чтобы он «приспособился» к текущим условиям.

Ковролин укладывается различными способами, наиболее популярными из которых являются монтаж на специальный двусторонний скотч и прямое приклеивание к полу. Настоятельно не рекомендуется устанавливать ковролин без какой-либо фиксации, поскольку у такого покрытия будут задираться углы и оно будет постоянно скользить.

Укладка ковролина на двусторонний скотч


Фиксация материала при помощи двустороннего скотча лучше всего подходит для гладких полов, например, из кафельной плитки, ламината, линолеума, мрамора и других. Главные преимущества этого способа — простота монтажа и отсутствие затрат на обустройство подложки. Среди недостатков стоит отметить вероятность возникновения замятостей и воздушных пузырей, а также необходимость в проведении подготовки пола для работы.

Весь процесс начинается с приклеивания двустороннего скотча к напольному покрытию вдоль всего периметра помещения, после чего он ложится в виде своеобразной сетки с размером ячеек 50x50 сантиметров. Защитную плёнку с него снимать не нужно. На пол ставится ковролин на расстоянии около 5-10 сантиметров от стен комнаты. Защитная плёнка снимается с двустороннего скотча у стен помещения, после чего ковролин аккуратно приклеивается к этому материалу. После этого полностью срезаются все излишки материала и прикрепляется плинтус.

Метод прямого приклеивания ковролина

Если использовать метод прямого приклеивания, то он предполагает прикрепление материала к поверхности пола при помощи клея. Приклеивать ковролин можно как к деревянной, так и к бетонной поверхности. Этот способ не используется, когда существует вероятность химической реакции пола с материалом укладки. Метод прямого приклеивания широко применяется в заведениях с интенсивным движением людей, например, отелях, ресторанах, различных учебных заведениях и т. п.

Основные преимущества этого способа:
1) высокая надёжность;
2) минимальная вероятность возникновения замятостей и воздушных пузырей;
3) неограниченные масштабы укладки;
4) препятствование распространению огня в случае пожара.

Но есть и недостатки:
1) высокая трудоёмкость монтажа;
2) невозможность повторного использования материала;
3) необходимость в проведении подготовительных работ перед укладкой.

Как правильно клеить ковролин? Материал сначала ложится на пол и разворачивается. Клей следует наносить при помощи особого зазубренного дозатора, небольшими полосами намазывая на ковролин. Необходимо подождать около десяти минут, после чего аккуратно приклеить к полу часть материала. По ковролину сверху прокатываются валиком. Таким способом приклеивается к полу весь оставшийся материал.

Если придерживаться всех этих советов и рекомендаций, то укладка ковролина не составит никаких трудностей, а само покрытие прослужит очень долго и надёжно.


Если Вы решили найти мастера для ремонта в Вашей квартире или доме,то Зарегистрируйтесь на нашем портале как заказчик и совершенно бесплатно оставьте заявку,после чего ждите самые выгодные предложения мастеров и частных бригад.

Поиск заказа


Статистика

499
44
318

Лучшие мастера

img
Фёдор
5 1 отзывов
img
Евгений
5 4 отзывов
img
Александр
5 3 отзывов
img
Дмитрий
5 2 отзывов
img
Юрий
5 3 отзывов

Наша группа

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru