Войти
Регистрация


В статье использован материал сайта https://stroyurist.ru/blog/kto-vydaet-dopusk-sro-i-kak-poluchit-svidetelstvo/

Компании, которые серьезно ориентированы на долгосрочную успешную работу в малом  среднем бизнесе, все чаще обращают внимание на СРО: организации, у которых есть право самим устанавливать отраслевые стандарты и правила, поддерживать конкурентоспособность и безопасность в условиях отсутствия государственного контроля.

Что такое СРО

Это некоммерческие структуры, объединяющие отдельных предпринимателей по профессиональному признаку или по сфере деятельности (производство товаров, строительные работы, услуги).. Согласно федеральным законам № 315 и № 372, государство оставляет за собой право вмешиваться и диктовать более широкую политику поведения на рынке.

Нужна ли СРО

Главная цель объединения разных компаний отрасли — контроль и управление процессом исполнения работ всеми членами организации. Например, дорожники становятся членами дорожного СРО, архитекторы — проектного, изобретатели — исследовательского и т.д. Эти объединения занимаются:

  • разработкой норм и правил, влияющих на качество дорожных и проектных работ;
  • надзором за соответствием политики компании заданным требованиям.

Таким образом они являются посредниками между заказчиком и исполнителем: улаживает разногласия и нестыковки между сторонами и пр. Статус «СРО», присваивается после включения организации в реестр и регистрируется в налоговой инспекции.

Работа без СРО

Такое решение не всегда эффективно и оптимально в социальном смысле. Риск, по сути, заключается в преобладании оппортунистического поведения из-за разной структуры стимулов, т.е. расхождения целей между компанией и государственными органами: в преобладания интересов компании над интересами рабочих и потребителей. Для компании это может иметь фатальные последствия. Пропадает барьер для введения правил, запрещающих конкуренцию в секторе, а государственным органам бывает сложно изменить или отвергнуть стандарты предприятия, даже если это было бы уместно. С одной стороны, это приводит к тому, что администрация сама лишает себя навыков аудита, необходимых для составления и проверки стандартов. С другой стороны, государству будет сложно заниматься всесторонним пересмотром стандартов, установленных в компании.

Какие бывают СРО

  • Строительные: к этой категории относятся домостроительные компании, предприятия по реконструкции и проведению капитального ремонта зданий, дорог, трубопроводов и пр.
  • Проектные: юридические лица и ИП, по разработке проектной документации в строительстве и архитектуре.
  • Изыскательские: это организации, работающие в сфере инженерных технологий (IT–компании, горнорудные и нефтехимические комбинаты, и т.д).

Как выбрать подходящую СРО

С каждым годом СРО становится все больше и больше. Перед вступлением в любую из них, необходимо понимать цели и задачи, которые стоят перед компанией. Некоторые СРО не требуют от своих членов ничего, кроме небольших членских взносов. Такие СРО интересны тем, кто предпочитает быстрое оформление документов при минимуме затрат. Недостатки таких организаций очевидны, но войти в нее хотят многие недобросовестные компании. Ущерб от их деятельности ляжет на всех остальных членов.

В такой СРО сложно получить серьезные заказы из-за плохой репутации. Их основная цель — собрать больше денег. Участниками таких организаций, в основном, являются фирмы–однодневки. Компании, которая настроена на серьезную долгосрочную работу и хочет построить успешный бизнес, нужно искать СРО с хорошей репутацией.

Поиск заказа


Статистика

1552
3
489

Лучшие мастера

img
Михаил
5 2 отзывов
img
Фёдор
5 3 отзывов
img
Евгений
5 4 отзывов
img
Игорь
5 3 отзывов
img
Александр
5 3 отзывов

Наша группа

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru