Войти
Регистрация


Обои клеятся на любую стену, это основное преимущество данного облицовочного материала. Поэтому тщательно подготовьте оклеиваемые стены.

Подготовка гипсокартона

Перед наклеиванием обоев на гипсокартонную поверхность вам необходимо:

- Прогрунтовать всю поверхность.
- Заклеить все стыки сетчатой лентой. Её также называют серпянкой и изготавливают из стекловолокна.
- Прошпаклюйте все стыки и подождите, пока шпаклёвка высохнет.

Гипсокартон под обои

Когда шпаклёвка на стыках высохнет, можете начинать шпаклевать всю поверхность. Закончив шпаклевать, дайте высохнуть несколько суток. После чего затрите поверхность крупной и мелкой наждачной бумагой. Протрите стены сухой тряпкой, чтобы очистить от пыли. Запомните: обои клеятся так, чтобы стыки гипсокартона не совпадали со швами обоев.

Особенности грунтовки поверхности из гипсокартона

Грунтование поверхности — важный этап роботы с любыми поверхностями. Грунтовка защищает стены от грибка и позволяет шпаклёвке лучше схватиться со стеной. Самые распространённые грунтовки — ГКЛ-1 или другие грунтовки на акриловой основе. Разводить её следует только по инструкции от производителя, которая должна быть напечатана на емкости с грунтовкой. В продаже есть уже готовая к использованию грунтовка. Следует равномерно наносить грунтовку на всю необходимую поверхность. Это легко сделать с помощью широкой кисти.

Проклеивание стыков серпянкой

Проклеивание серпянкой скроет все швы между листами гипсокартона, ненужные отверстия и другие мелкие повреждения листов. Если вы слышите о таком материале впервые, то вам сложно понять, что это и как правильно клеить.

Серпянка — стекловолоконная лента, шириной от 3 см до 1 м. Внешне похожа на обычный медицинский бинт.

Лента для гипсокартона

Этой лентой заклеиваются все стыки между гипсокартонными листами. Лента уже пропитана клеем, поэтому поклейка не составит труда. Если серпянка плохо держится или не клеится на поверхность шва — используйте клей ПВА. Если вы использовали ПВА, то подождите пока он высохнет. Затем начните наносить шпаклёвку в стык и равняйте с поверхностью. Лишнюю шпаклёвку можно легко убрать с помощью наждачной бумаги.

Шпаклевка стен

Шпаклёвка стен обязательна по следующим причинам:

- Любые обои со временем портятся. Поэтому вам придётся заменить их на новые. Если вы не прошпаклюете гипсокартон перед поклейкой обоев, то снять старые обои вы не сможете. Или снимите их с большим слоем гипсокартона. Вряд ли вам это нужно.
- Если вы клеите новые обои светлее старых, то большой риск того, что сквозь новые обои будет просвечиваться темный оттенок старых обоев. Это сильно подпортит интерьер вашего помещения.
- Через обои будут просвечиваться все стыки и дефекты гипсокартонных листов.

Теперь вы знаете для чего поверхность тщательно шпаклюется перед поклейкой обоев. На хорошо прошпаклёванной поверхности обои будут смотреться значительно лучше. В будущем эта процедура поможет сэкономить деньги и время при следующем ремонте.

Шпаклёвки бывают нескольких видов: стартовыми и финишными. Последний тип вам пригодится для исправления небольших дефектов на шпаклёванной поверхности.

Продаются шпаклёвки, которые уже готовы к использованию. Но есть и те, которые необходимо приготовить. Прочтите инструкцию на упаковке и смешайте в указанных пропорциях воду, гипс и цемент строительным миксером. Подготовьте 3 небольших шпателя и 2 больших шпателя.
Нанесите раствор равномерным слоем толщиной 1-3 мм, держа шпатель под углом 45 градусов. Маленькие шпателя используются, чтобы убрать лишний раствор. Если лишний раствор уже засох — не беда. Вы сможете выровнять стену с помощью наждачной бумаги. Дайте стене высохнуть несколько дней. После чего приступайте к шлифовке.

Шлифовка шпаклёванной стены

Когда стены высохнут, выровняйте их с помощью мелкой и крупной наждачной бумаги. Не протрите весь слой шпаклёвки. Если это произошло, то процедуру шпаклёвки необходимо начать заново. Поэтому будьте осторожны, если не хотите ждать ещё несколько дней. После обработки стена должна быть идеально гладкой.

Повторная грунтовка

После шлифовки стен опять нанесите на них грунтовку. Это делается для того, чтобы клей не полностью впитывался в стену. Повторите процедуру грунтовки два раза.

Клеим обои

Самые важные этапы мы уже выполнили. Выбирайте клей, который рекомендован для клейки обоев. Прочтите инструкцию на упаковке клея и смешайте его в указанных пропорциях, затем дайте ему постоять пол часа. В это время измерьте высоту стены и порежьте обои на части. Равномерно нанесите клей на их поверхность и попробуйте приклеить обои к стене. Если у вас всё получилось, продолжайте клеить до конца. Если же что—то не получается — возвращайтесь назад, ищете ошибки и исправляйте их.


Если Вы решили найти мастера для ремонта в Вашей квартире или доме,то Зарегистрируйтесь на нашем портале как заказчик и совершенно бесплатно оставьте заявку,после чего ждите самые выгодные предложения мастеров и частных бригад.

Реклама

Поиск заказа


Статистика

568
40
360

Лучшие мастера

img
Фёдор
5 1 отзывов
img
Евгений
5 4 отзывов
img
Александр
5 3 отзывов
img
Дмитрий
5 2 отзывов
img
Юрий
5 3 отзывов

Наша группа

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru