Войти
Регистрация

Каждый этап строительства решает определенные задачи. Оштукатуривание является основной процедурой по выравниванию и подготовке стен для последующей их обработки после возведения стен. Эту технологию применяют в строения практически из любого базового материала. От дерева до железобетонных плит. Некоторые виды штукатурки кроме выравнивания стен выполняют декоративные функции, и являются финишным покрытием как на фото ниже.

Отделка стен

 Плюсы и минусы штукатурки

 Отделку стен и потолков можно делать различными способами. Сегодня рынок строительных материалов предоставляет выбор из огромного количества вариантов для традиционных и инновационных технологий. Однако актуальность свою метод оштукатуривания не потерял. Способствует этому и линейка современных материалов, позволяющих решать целевые задачи максимально удобным способом. Из преимуществ можно отметить следующие:

  •  Доступность. По стоимости материала и работы, отделка штукатуркой один из наиболее недорогих способов;
  •  Простота использования. Работу можно выполнить самостоятельно. Достаточно иметь простой набор инструментов и умений. Следуя инструкциям и рекомендациям легко сделать штукатурку своими рукам. Внимательность и аккуратность вкупе с выполнением основных требований позволит добиться желаемого результата;
  •  Долгий срок службы и отличные эксплуатационные качества. Оштукатуривание является одними из самых практичных и долговечных способов отделки. Срок службы некоторых видов практически не ограничен при условии выполнения всех правил нанесения. Допускается многократная отделка различными декоративными материалами.
  •  Декоративные виды штукатурки имеют великолепные прочностные и эстетические характеристики. Используя их в качестве финальной отделки можно гарантировать их сохранность на протяжении десятилетий. При условии правильного ухода и отсутствия физического воздействия.

 

Причиной отказа от оштукатуривания стен могут быть следующие причины:

 

  • Недопустимое утяжеление конструкции строения. При возведении деревянных и каркасных домов в проекте часто закладывается легкий фундамент, не рассчитанный на дополнительную нагрузку в виде штукатурки и других элементов, имеющих значительный вес.

 

  • Альтернативные способы отделки. Чаще всего это обшивка листовыми и плиточными материалами. Необходимости выполнять штукатурку нет в случае, когда технология других способов отделки базируется на формировании декоративного слоя специально разработанными средствами и методами. Например, сборка каркаса или применение клеящих составов. Для оптимизации работ, впрочем, и в этих случаях часто делается выравнивающая штукатурка для экономии дорогостоящих элементов креплений или смесей.

 

Виды штукатурок

 Сегодня деление на классы весьма условное. Сухие смеси становятся основным материалом, а состав их сложен и некоторые компоненты являются ноу-хау производителя. Составы с узким целевым назначением стали привычным предложением и позволяют решать поставленные задачи. Однако, при огромном выборе, выделяют следующие типы штукатуреных смесей:

  • цементно-песчаные;
  • известково-песчаные;
  • гипсовые;
  • минеральные;
  • полимерные;
  • силиконовые;
  • силикатные.

 Для внутренних работ оптимальным составом будет смесь на основе извести и гипса. Великолепные санитарно-гигиенические характеристики и гигроскопичность поверхности наиболее пригодны для жилых помещений. Гипсовая штукатурка легка и удобна в работе, но назвать дешевой ее нельзя. Часто делается цементно-песчаный раствор. Он очень прочен, но несколько уступает по потребительским характеристикам извести и гипсу.

 Фасадная отделка требует более тщательного выбора, поскольку климатические и физические нагрузки выше, чем внутри жилья. Популярны сегодня силиконовые, силикатные или объединенные в один состав оба этих связующих, смеси. Возможность колеровки и формирования определенной фактуры добавляет и декоративности и эстетичности. Минеральная штукатурка представляет собой крошку натурального камня с калиброванным размером частиц в полимерном связующем, чаще всего в этом качестве используется акрил.

 

Технология нанесения

 Подготовленная поверхность не должна иметь поврежденные участки, загрязнений, жировых и масляных пятен. Для получения идеально ровной поверхности предварительно делают разметку с помощью уровня и отвеса. Затем выставляют «маяки» и по ним наносят рекомендуемым способом раствор.

Нанесение штукатурки

 Внимательное прочтение инструкции на упаковке убережет от ошибок, а рекомендуемые пропорции и временные режимы позволят добиться заявленных качеств. Некоторые декоративные штукатурки наносятся тонким слоем, поэтому резонно предварительно сделать выравнивание плоскости более дешевыми аналогами. Окончательный слой выполняется с помощью специальных инструментов, в частности кельмы, которая помогает выдерживать необходимую толщину и равномерно распределять состав. Производители иногда рекомендуют использовать специальные валики, шпатели, губковые затирки и прочий инструмент. Различается и технология нанесения каждого вида для получения желаемых эффектов. Но непреодолимых задач при оштукатуривании нет и выполнить при желании эту работу может практически любой человек, имеющий опыт общестроительных работ.


Если Вы решили найти мастера для отделки Вашей квартиры,то Зарегистрируйтесь на нашем портале как заказчик и совершенно бесплатно оставьте заявку,после чего ждите самые выгодные предложения мастеров и частных бригад.

Реклама

Поиск заказа


Статистика

536
46
339

Лучшие мастера

img
Фёдор
5 1 отзывов
img
Евгений
5 4 отзывов
img
Александр
5 3 отзывов
img
Дмитрий
5 2 отзывов
img
Юрий
5 3 отзывов

Наша группа

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru