Войти
Регистрация

В просторной квартире нет необходимости обустраивать кухню для дополнительных нужд. Но компактная площадь требует рационального использования каждого метра. При правильном подходе можно удачно организовать пространство кухни, и она будет выглядеть, как жилая комната. Здесь появится дополнительное место для отдыха или работы, учебы либо общения с друзьями, рукоделия, просмотра телевизора, чтения.

Отделка при переустройстве кухни

Схожесть с обычной комнатой станет заметной при соответствующей отделке. Облицовку поверхностей лучше выполнить материалами, подходящими именно для жилого помещения:

• всеми видами обоев, в том числе бумажными. Просто их чаще придется менять, что несложно и не слишком затратно;

• различными видами панелей;

• декоративной штукатуркой, желательно влагостойкой.

На потолок, помимо средств, подходящих для стен, монтируются подвесные, подшивные, натяжные конструкции. Пол оформляется любым доступным способом, но плитку укладывать не стоит. Поверхность из кафеля ассоциируется с нежилым помещением – санузлом, кухней, прихожей.

Однако стену над плитой, раковиной, столешницей рекомендуется отделать привычным образом – керамической плиткой либо другим подходящим материалом, красивым, практичным и легким в поддержании чистоты. При создании дополнительной комнаты кухня не лишается своего основного назначения, поэтому надо позаботиться о фартуке.

Кухонный фартук

Использование приемов зонирования

Для четкого разграничения пространства понадобится зонирование помещения. Отделить рабочую область кухни от жилой помогут отделочные решения. Оптимальный выход – монтаж двухуровневого подвесного потолка из гипсокартона и укладка на пол покрытия из разных материалов. Например, в рабочей зоне уместен влагостойкий ламинат, линолеум. В области отдыха удобно использовать приятную в плане тактильных ощущений продукцию – ковролин, пробковый паркет. Линия разделения двух типов пола должна проходить напротив перепада уровней потолка.

Предметы интерьера

Что касается обстановки, то в центре кухни-комнаты желательно разместить добротный и стильный уголок. Такой вид мебели состоит из нескольких компонентов: мягкого или жесткого углового дивана, стола, стульев и табуреток. Если предполагается устройство дополнительного спального места, то стоит приобрести раскладной диван и подобрать к нему остальные предметы.

Мебель для обустройства зоны кухни целесообразно выбирать лаконичного дизайна и сдержанных тонов. Гарнитур не должен отвлекать внимание от места для отдыха или учебы и сочетаться со стилевым замыслом комнаты в целом.

Еще понадобится телевизор. Желательно приобрести плоскую панель и закрепить ее на стене. Если двери белого цвета, типичные для кухни, их придется перекрасить или поменять на более интересные конструкции. В зависимости от стиля обстановки необходимо подобрать аксессуары. Любую комнату украсят элегантные занавеси на окнах, гармонично сочетающиеся с интерьером помещения.

О стенах тоже надо позаботиться и украсить поверхности компактными картинами, предметами искусства, фотографиями в рамках, декоративными тарелками. Интересно смотрятся турецкие металлические подносы, лепнина и оригинальной формы полки, круглые, треугольные. Простой и безошибочный прием для украшения интерьера – повесить на стене комнатные цветы. Эффектные или, наоборот, скромные, но милые детали создадут нужную атмосферу, где будет приятно отдохнуть или заняться любимым делом, как в настоящей жилой комнате.

Жилая кухня

Освещение

Для базового освещения помещений сейчас применяются накладные, встраиваемые точечные, шинные, подвесные светильники. За счет продуманного расположения приборов имеется возможность выделить зоны в кухне. Как вариант – использование подвесного потолка из гипсокартона со встраиваемыми точечными приборами для зонирования пространства.

Область, где готовится еда, пусть будет залита теплым или нейтрально белым светом. Для освещения столешницы стоит воспользоваться накладными мебельными светильниками. Светодиодные, люминесцентные, галогеновые, они крепятся внизу навесных шкафов, что делает работу безопасной и удобной. Оригинальное решение – монтаж стеклянного фартука со встроенной светодиодной подсветкой.

Над столом будет эффектно выглядеть низко подвешенная люстра с красивым абажуром из матового стекла. Либо 2–3 небольших подвеса изящной формы, закрепленные на потолке на равном расстоянии друг от друга. Если стол установлен рядом со стеной, имеет смысл подумать о бра.

Предложенные идеи по переустройству кухни не следует считать обязательными мерами. Но будет замечательно, если они окажутся полезными и помогут организовать комфортабельный и практичный интерьер в кухне-комнате.

Поиск заказа


Статистика

499
44
318

Лучшие мастера

img
Фёдор
5 1 отзывов
img
Евгений
5 4 отзывов
img
Александр
5 3 отзывов
img
Дмитрий
5 2 отзывов
img
Юрий
5 3 отзывов

Наша группа

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru