Мансардные окна
Изначально пространство под крышей освещали с помощью фасадных окон или люкарн. Первые могут создать в мансарде разве что интимный полумрак. А люкарны – вертикальные окна с рамой, закрытой по бокам и сверху, и стоящей в одной плоскости с фасадной стеной, — достаточно дорогое удовольствие (они имеют больше декоративное значение и украшаются обычно наличниками, лепными обрамлениями и прочими элементами).
Сейчас для домов существует оптимальное решение - мансардные окна - специальные наклонные проемы в скатной крыше. Подобные окна не только могут изменить облик здания, но также добавить интерьеру уюта и очарования. Большой ассортимент мансардных окон и люков выхода на кровлю представлен на сайте https://luk-opttorg.ru/. Очень важно, что такие проемы в крыше являются прекрасным источником освещения. Они пропускают на 40% больше света, чем равные по площади традиционные фасадные окна, и, кроме того, позволяют свету равномерно распределяться по помещению.
Такие окна легко вписываются в различные стропильные системы. Чаще всего, эти окна устанавливают сразу при сооружении крыши, гораздо реже встраивают в существующую крышу – процесс более трудоемкий и затратный.
Остекления мансарды осуществляется по правилу: на каждые десять квадратных метра пола - как минимум один квадратный метр световой части окон. Например, для полноценного освещения мансардной комнаты средних размеров необходимо два проема.
Комплексы мансардных окон
Мансардные окна могут монтироваться как по одному, так и группами – горизонтальными, вертикальными и комбинированными. Для установки в вертикальном положении они должны иметь одинаковую ширину, а в горизонтальном – длину. Это необходимо как по эстетическим соображениям и технологическим причинам, чтобы упростить конструкцию окладов.
Комплексы мансардных окон можно сделать оригинальными и воплотить интересную функциональность, например:
- Композиция комбинированных окон с выходом на балкон. Створки вертикальных окон открываются в сторону, а створки наклонных окон - наверх, образуя балконную крышу. А украсить «лицо» дома и создать необычный интерьер можно при помощи дизайнерских элементов треугольной или арочной формы, которые изготавливают из дерева для любой ширины проема.
- Двухстворчатое окно с приподнятой поворотной осью створки. В одной оконной коробке устанавливаются две створки. Поворотная ось в верхней створке окна располагается выше центральной части, а нижняя створка оснащается стеклопакетом с внутренним ламинированным стеклом.
Мансардные окна отличаются от обычных окон способом открывания. Ведь их конструкция должна не только предотвратить попадание в комнату воды с крыши, но и сделать возможным мытье. Наиболее распространенной моделью является среднеповоротное окно. Его створка вращается на петлях, установленных посередине высоты рамы. Фрикционные петли – это фурнитура, которая позволяет разворачивать створку обратной стороной. Таким образом, окно можно мыть изнутри помещения. При этом можно зафиксировать створку под произвольным углом. Недостатком является частичный вход створки в помещение. Зато стоят такие модели на порядок дешевле более продвинутых вариантов.
Дополнительные аксессуары
Мансардные окна дополняются разнообразными аксессуарами, среди которых жалюзи, шторы, маркизеты, стержни, системы дистанционного открывания. Например, немаловажную роль играют рольставни – специальные защитные жалюзи. Они позволяют приглушить шум дождя и защитить комнату от избытка солнца. Кроме того, «замаскировав» таким образом мансардное окно, можно защититься от нежелательных визитов через крышу. Привод рольставней может быть ручным и электрическим. Если окна оборудовать электроприводом, то можно подключить их к цифровой инфраструктуре и при помощи пульта управлять ими.
Мансардные окна – это хороший выбор для обустройства пространства под крышей.
- Подробности
- Автор: Администратор
- Категория: Строительство домов
- Просмотров: 1098