Войти
Регистрация

Ондулин применяется в строительстве уже достаточно продолжительное время, хотя в нашей стране он известен относительно недавно. Этот материал широко используется при изготовлении кровельного покрытия. Производители ондулина выпускают его во множестве разнообразных расцветок, что позволяет выполнить красивую крышу с ярким, неповторимым дизайном и придать зданию индивидуальный вид.

Основные характеристики ондулина

Внешним видом и своими свойствами ондулин походит на обыкновенный шифер, но изготавливается этот материал из битума и других органических компонентов. При производстве ондулина высококачественное сырье пропитывается битумом. Процесс происходит под воздействием высокой температуры и давления, что позволяет в итоге получить долговечный и надежный кровельный материал с отличными свойствами.

Ондулин обладает следующими основными преимуществами:
· прекрасные влагоизоляционные свойства. Характеристики ондулина не изменятся, и он не потеряет своих достоинств, даже если материал подвергать непрерывному воздействию воды;
· устойчивость к постоянным и резким перепадам температуры. При этом ондулин не растрескивается, не деформируется и в нем не возникают другие дефекты;
· высокая биологическая сопротивляемость;
· химическая устойчивость. Битумное наполнение предохраняет ондулин от разрушающего действия щелочей и кислот;
· универсальность применения и легкость в использовании. Ондулином можно покрывать крыши любых видов. А низкий вес материала позволяет выполнять работы даже одному человеку.
В то же время ондулину присущи следующие отрицательные свойства:
· плохая огнеупорность. Эта особенность материала не позволяет рекомендовать ондулин при строительстве общественных зданий, например, больниц или школ;
· шероховатая фактура поверхности не способствует легкому и естественному сходу снега со ската, поэтому ондулином желательно покрывать крыши, имеющие значительные углы наклона;
· ограниченный диапазон рабочих температур. Так, при нагреве до высокой температуры ондулин «плывет», а при сильном морозе, наоборот, становится ломким и непрочным;
· утрата за несколько лет привлекательного внешнего вида, так как яркие, насыщенные цвета красок, применяемых при производстве ондулина, выгорают под действием ультрафиолета;
· относительно небольшой срок службы – порядка пятнадцати лет.
При выборе покрытия для крыши следует тщательно взвесить все свойства кровельных материалов как положительные, так и отрицательные. Если выбор будет сделан в пользу ондулина, то нужно внимательно изучить правила работы с ним и предъявляемые к конструкции крыши требования. Это позволит в дальнейшем выполнить все работы без ошибок, с безупречным результатом.

Последовательность работ по покрытию крыши ондулином.

Прежде всего, необходимо рассчитать, сколько кровельного материала понадобится при имеющейся стропильной системе. Чтобы не осталось излишков ондулина или, наоборот, не пришлось докупать его впоследствии, важно правильно снять размеры крыши, затем сложить результаты вычислений, а также учесть углы наклона.

Когда достаточное количество ондулина приобретено, можно начинать работу по его настилу. Монтаж выполняется в несколько этапов:

Обрешетка онлулин
1. Выполнение обрешетки. Основание для покрытия можно сделать из досок, фанеры или даже металла. Отдельные детали обрешетки крепятся непосредственно к несущим элементам крыши (в случае использования металлической обрешетки она фиксируется саморезами). Дистанция между компонентами обрешетки задается определенного размера, который согласуется с габаритами листа ондулина. Часто обрешетку делают сплошной, так как на нее легко укладывать кровлю. Но такой вариант, как правило, применяется к крышам, имеющим уклон 10 – 15 градусов.
2. Утепление крыши, а также ее водозащита и пароизоляция. Прежде чем монтировать ондулин, кровельную конструкцию следует утеплить, а также уберечь ее от воздействия воды и создать условия для хорошего воздухообмена. Достичь этого можно, используя качественные материалы. Например, при помощи современных пароизоляционных и паропроницаемых пленок можно легко добиться желаемого результата. К тому же мембраны имеют длительный срок эксплуатации, хотя стоят и недешево. Укладка пароизоляционного и водозащитного слоев должна быть выполнена без стыков и зазоров между полотнами. В качестве утеплителя используют минеральную вату или любой другой теплоизоляционный материал. Экономить на качестве не рекомендуется.
3. Монтаж ондулина на кровле. Укладку покрытия следует начинать с плоскости крыши, на которую не дует ветер. При этом важно предусмотреть, что кровельный материал, возможно, придется обрезать. Для его подрезки можно использовать обычную ножовку либо электропилу. Листы ондулина крепятся обычными гвоздями, которые следует забивать строго по дну волны в местах нахлеста материала. На фиксацию одного листа необходимо приблизительно 20 гвоздей.

Монтаж ондулин

Как видим, ондулин хорошо подходит для современной кровли. Этот красивый и интересный материал имеет малый вес и другие полезные качества, благодаря чему монтаж ондулина не представляет трудности. В то же время ондулину присущ и ряд значительных отрицательных качеств, поэтому, прежде чем выполнять его укладку, необходимо внимательно изучить все свойства этого материала, а сам монтаж производить, неукоснительно соблюдая инструкцию.


Если Вы решили найти мастера для ремонта в Вашей квартире или доме,то Зарегистрируйтесь на нашем портале как заказчик и совершенно бесплатно оставьте заявку,после чего ждите самые выгодные предложения мастеров и частных бригад.

Реклама

Поиск заказа


Статистика

536
46
339

Лучшие мастера

img
Фёдор
5 1 отзывов
img
Евгений
5 4 отзывов
img
Александр
5 3 отзывов
img
Дмитрий
5 2 отзывов
img
Юрий
5 3 отзывов

Наша группа

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru